Come Essere Felici a Tavola e Superare La Prova Costume
Stanco della solita dieta? Vorresti uscire a cena ma temi il giudizio della bilancia? Da Libra, in via Testoni a Bologna, scienza e tradizione danno vita ad un nuovo modo di nutrirsi per stare bene, essere in forma e godersi la vita. Anche senza glutine.
La felicità è fatta di attimi, gusto e benessere, proprio nello spirito di Cucina Evolution. Ad esempio? Una buona carbonara senza glutine che fa bene alla linea e al palato. Riscoprendo il piacere della semplicità, delle poche trasformazioni (ma giuste) e degli ingredienti di alta qualità, il ristorante Libra- nel cuore di Bologna– serve la felicità in ogni portata, anche a chi deve evitare glutine o lattosio. Il locale, certificato AIC, è estremamente attento al problema della contaminazione, scongiurandone il rischio.
Intolleranze ed esigenze alimentari a parte, Cucina Evolution è molto altro. Scardinando i concetti di sacrificio -comunemente legati al pensiero di dieta- la nutrizionista Chiara Manzi, grazie alla scienza e all’innovazione applicata, è riuscita ripensare al modo di mangiare e quindi vivere.
Un sorriso, scoprire qualcosa di nuovo, un tripudio di colori e sapori. La felicità, se non è effimera, la possiamo trovare nel sapore di un piatto, nel piacere del palato e nel benessere del nostro corpo, nutrito in modo equilibrato.
Il verde e la freschezza della terrazza interna sono una boccata d’aria inaspettata nell’affollato centro della città. Una piccola oasi in cui i rumori si assottigliano e lasciano spazio alla tranquillità, per vivere a pieno l’esperienza culinaria, allontanando stress e frenesia. Per soddisfare non solo il gusto ma anche la vista e l’udito.
Impara a Saziare i Tuoi Sensi
Per introdurre a questo breve (ma intenso) viaggio sensoriale, viene servito immediatamente un cocktail di benessere, ricco di antiossidanti (come, ad esempio, quelli della curcuma) e leggermente dolcificato con eritritolo (dolcificante naturale a zero calorie). Nell’attesa delle portate, un’insalatina arcobaleno inizia a risvegliare i sensi. La vista, in prim’ordine, con i colori vivaci delle verdure (come il bel rosso della barbabietola). Il sapore delicato pungola adagio le papille gustative. Ed infine l’udito. La croccantezza delle verdure appena scottate (in modo da non perdere vitamine e minerali) soddisfa anche l’orecchio.
Tradizione e Innovazione, Insieme per Renderti Felice e in Forma
Raccontare una storia attraverso l’arte culinaria non è semplice. Ancor meno lo è raccontare l’intreccio tra tradizione e innovazione. Tra gli antipasti spicca l’Impossibile food (e il nome dice già tutto). Pane – rigorosamente senza glutine- servito con formaggio zero grassi e burro con un tenore di grassi saturi minore rispetto all’olio EVO. Ad accompagnare il tipico Macco di fave siciliano, ricoperto da una spuma di pecorino. Fragrante e saporito ma pur sempre sano e con pochi grassi, da sembrare impossibile…
Cavallo di battaglia della cucina romana, madrepatria di Chiara, è la carbonara. Conosciuta in tutto il mondo rimane un must della cucina italiana. L’innovazione viene ancora una volta in supporto della tradizione. I metodi studiati nel dettaglio permettono di ridurre drasticamente i grassi, mantenendo sapore e fragranza. Nella Carbonara Evolution il guanciale, ad esempio, è completamente sgrassato in microonde, migliorandone anche la croccantezza. L’emulsione dell’uovo, insieme all’inulina– una speciale fibra solubile- permette di rallentare (e in parte diminuire) l’assorbimento di carboidrati e grassi. Il risultato? Un piatto sano con poche calorie ma saziante, che lascia appagati gusto e buon umore.
“BuonaDaVivere!”
Rimanere (o tornare) in forma permette di guadagnare sicurezza in sé stessi e di prendersi cura del corpo. Ma le rinunce e i sacrifici sono sempre difficili e spesso limitano la spensieratezza e la serenità. Come nel caso di chi, per intolleranze o allergie, è costretto a privarsi di tanti piaceri e momenti di felicità.
Con Cucina Evolution, un fisico in forma può andare d’accordo con una dieta piena di sapore e senza restrizioni. Nutrirsi con piacere è fondamentale per uno buono stato di salute sia fisico che psicologico.
Per star bene bisogna essere felici ma è innegabile il contrario.
Francesca Pescarmona